メニュー

卓上型コンパクト充填機ESM型オールエアー式

分解
1分

接液部は簡単に取り外しできて
分解洗浄もラクラク

扱いやすい卓上コンパクトサイズ

ESM製品説明

型式 ESM/ESMーL(ロング)
本体サイズ 560×250×330 標準
660×250×330 ロング
動力源 圧縮エアー
ベビコン程度から動きます。まずはご相談ください。
必要エアー量 毎分80L〜
使⽤圧⼒0.4Mpa〜0.6Mpa程度
本体材質 SUS304・P5025他
接液部 SUS304・他
使用温度 1℃〜100℃
充填量 標準1cc〜400cc ロング1cc〜560cc
計量シリンダー選択 10Φ 1cc〜7cc
20Φ 5cc〜35cc(60cc)
30Φ 10cc〜85cc(120cc)
40Φ 15cc〜150cc(210cc)
50Φ 30cc〜245cc(340cc)
65Φ 50cc〜400cc(560cc)
()カッコはロングの最大充填量。最小充填量は標準とロングは同じ
処理能⼒ 具材と充填量による

ピストン式とロータリー式の違い

ピストン式

ピストン式充填機

  • どんな具材も潰さず きれいに充填
  • ピストンで正確に最後まで充填できます
  • 吸い込む⼒が強⼒なので、少し粘度のあるタレでも吸上げ充填可能です
ロータリー式

ロータリー式充填機

  • 具材は潰れたり変⾊したりします
  • タンク内の量が減ると充填量も減ります※1
  • 吸上げる⼒が弱いので吸上げ充填はできません。

※1 タンク内を⼀定にする装置を利⽤する⼜は重量ハカリを連動するオプションなどで充填量を安定させられますが、⾦額が⼤きくアップしてしまいます。

ESMの特長

point01

1台でいろいろ

液体から粘度の強いものまでとにかく他の方式に比べ圧倒的に充填できる商品が多いです。

point02

充填精度が抜群

もともと充填精度に優れるピストン方式に加え当社の充填機部品は高度な技術にて設計、加工されています。
吸い込み能力が圧倒的に違い充填精度が安定しています。

point03

ハイスピード充填

エアー駆動のシリンダーの採用で他方式とは比べものにならないくらい速いです。
パワーにおいてもエアー式は電動より優れます。

point04

分解洗浄簡単

具材の通る部分はすべて外して丸洗いできるのでとても衛生的です。煮沸殺菌、次亜塩素酸による殺菌も問題ありません。分解・組立はとても簡単で、それぞれ1分程で可能です。

point05

大きな具材もOK

大きめの固形物が入っていても充填が可能です。
具材にもよりますがESMでは最大3cm角程度までの大きさの固形物が充填可能です。

point06

生地へのダメージ最少

ピストン式は吸って出す。生地への影響は1番少ないです。
粒あんやイクラなども潰すことなく充填します。

point07

高温充填対応

充填温度1℃~100℃まで対応可能です

point08

エアーだけで動く

ESMはコンプレッサーからのエアーのみで運転制御しています。エアーさえあればどこでも簡単に使用可能です。
電気部品の故障リスクがありません。

point09

設定が簡単

充填量の設定はダイヤル式、充填スピードもつまみ調整のみ。
設定はこの2つのみで誰でも簡単に取り扱い可能です。

point10

包装機接続も可能

各種包装機やラインでのセンサー運転等オプションの制御BOXで各種機械との接続運転可能です。

point11

シンプルコンパクト

卓上型でとってもコンパクトです。
場所を取らず、台の上に載せて頂くだけでどこでも簡単に設置できます。

point12

充填ノズルが豊富

ESM型には当社のほぼすべてのノズルが使用可能です。
充填ノズルはメーカートップクラスです。

代表的な組み合わせ

本体はすべてESM型です。
液体から粘度の強いものまで充填が可能です。固形物があっても充填が可能です。
アタッチメントの違いで代表的な組み合わせのものをここでは紹介しています。
流動性のあるものはタンク(ホッパー)を上につけて充填はもちろん下から吸い上げて充填する形も可能です。
お客様の充填したいものやどのうように充填したいかをお聞きして最適な仕様をご提案させて頂きます。
ここに掲載されていない仕様もあります。まずはご相談ください。

【1】ESM-EUーLKG

あんこ・ポテサラ・各種味噌など
⾼粘度の充填をする時のノズルとタンク

【2】ESM−FUー1sLKG

固形物の混じらない液体、ソース・タレ・オイル・アルコール等

【3】ESM−FUー細ホース⼿元スイッチ

固形物の混じらない液体、ソース・タレ・オイル・アルコール等をホースでやりたいとき

【4】ESM−EUー18

液体〜粘度の⾼いもの、具材⼊りなどいろいろなものが幅広く充填可能です。

【5】ESM−OSPー1sLKG

固形物の混じらない液体、ソース・タレ・オイル・アルコール等をタンクや容器から直接吸い上げて充填

【6】ESM-OSP-細ホース⼿元スイッチ

固形物の混じらない液体、ソース・タレ・オイル・アルコール等をタンクや容器から直接吸い上げて充填。充填側をホースで

【7】ESM−OSPー18

カレー・ミートソースなど液体〜流動性のある具材⼊りのものを吸い上げて充填

【8】ESM−OSHPー1sLKG

固形物の混じらない液体、ソース・タレ・オイル・アルコール等をタンクや容器から直接吸い上げて充填

【9】ESM−OSHPー細ホース

固形物の混じらない液体、ソース・タレ・オイル・アルコール等をタンクや容器から直接吸い上げて充填。充填側をホースで

【10】ESM−USDRー13

ドレッシングやパスタソース、焼⾁のたれのような攪拌が必要になるような場合の仕様
当社攪拌タンクと接続

【11】ESM−DUDRー18sリフター付

ドレッシングやパスタソース、焼⾁のたれのような攪拌が必要になるような場合の仕様
当社攪拌タンクを上に取り付けた仕様

【12】ESM−OSHー13

【13】ESM−EUー10

はちみつ・酢豚のタレなど⾼粘度で⽷引きのあるようなものに最適な10Φノズル装着

【14】ESM−EUー24カット

イカの塩⾟などノーマルなノズルでは難しい際のカットノズル装

【15】ESM−EUー34

⼤き⽬の具材やポテサラなどに34Φシャットノズル仕様

【16】ESM−9Lー注⼊

【17】ESM−CUー34 ロー台⾞

ロー台⾞の仕様。ESMを低い台に載せて充填⼝を配管で上までもっていく仕様
具材投⼊の⾼さが低くなり簡単です。

【18】ESM−OSPー34

カレー・ミートソースなど
液体〜流動性のある具材⼊りのものを吸い上げて充填

【19】ESM押し込みスクリュー付ーリフター付

ハンバーグやすり⾝、ミンチ、味噌など押し込みスクリューがあることで充填機の吸い込みをアシストします。

【20】ESM‐EU-計量14Φシャットホースノズル

【21】ESM−EU-上下TBーリフター付

お問い合わせ

充填機のお悩みなど、アラハタフードマシンに相談してみませんか?
まずはお気軽にお問い合わせください。